Antworten für die Katholische Kirche in Deutschland werden in diesem Jahr vom „Synodalen Weg" erwartet, der weltweit mit großem Interesse verfolgt wird: Alte Machtstrukturen niederreißen, den selbst vom Papst Franziskus angeprangerten Klerikalismus überwinden, Frauen gleichberechtigten Zugang zu allen Ämtern ermöglichen und eine neue Ethik für ein Leben in gelingenden Beziehungen sind Themenschwerpunkte und Forderungen, die auf der Tagesordnung stehen. „Im Mittelpunkt steht die Frage nach Gott und dem Weg, den er heute mit den Menschen gehen will. Wir sehen, dass es für viele Menschen die Kirche selbst ist, die den Blick auf Gott verstellt und die Suche nach Ihm erschwert. Wir setzen auf die Kraft des Heiligen Geistes, die Kirche zu erneuern, sodass sie Jesus Christus als Licht der Welt wieder glaubwürdig bezeugen kann."