"Sehr geehrte Damen, sehr geehrte Herren,
wir möchten Sie hiermit einladen an der Studie zur Aufarbeitung und Dokumentation des sexuellen Missbrauchs von katholischen Priestern und anderen im Dienst der katholischen Kirche stehenden Personen an Minderjährigen in Mecklenburg teilzunehmen.
WORUM GEHT ES?
Seit dem Bekanntwerden der vielen Fälle des sexuellen Missbrauchs an Kindern im Jahr 2010 startete das Erzbistum Hamburg in allen Pfarreien und Einrichtungen einen intensiven Prozess der Aufklärung. Im Zuge dessen haben sich einige an die unabhängigen Ansprechpersonen des Erzbistums gewandt und ihnen ihre Geschichte anvertraut.
Die Bistumsleitung beauftragte uns mit der wissenschaftlichen Aufarbeitung und Dokumentation der Fälle in der Dekanatsregion Mecklenburg. Das übergeordnete Ziel unserer Studie ist, die individuellen Erfahrungen der Betroffenen sichtbar zu machen. Darüber hinaus sollen die kirchlich-institutionellen und gesellschaftlichen Rahmenbedingungen erfasst und Einflussmöglichkeiten auf Maßnahmen zur Aufdeckung der Tat, zur Bestrafung der Täter und zur Prävention untersucht werden.
Sollten wir Ihr Interesse geweckt haben und Sie für dieses Projekt gewinnen können, würde uns das sehr freuen, und wir möchten uns sehr herzlich für Ihre Unterstützung bedanken."